国资委党委举办理论学习中心组集体学习暨厅局级干部研修班 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 奋力走好新时代赶考路 加快推动国资国企高质量发展

       11月27日至29日,国资委党委举办理论学习中心组集体学习暨厅局级干部研修班,在前期全面系统学习宣贯的基础上,进一步深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,紧密结合国资国企发展改革监管和党的建设工作实际,研讨贯彻落实的思路举措。国资委党委书记、主任郝鹏主持集体学习研修并讲话强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,更加坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,更好推动国资国企高质量发展,加快打造具有全球竞争力的世界一流企业,在新时代赶考之路上展现更大担当作为,以优异成绩迎接党的二十大召开。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

       学习研修期间,郝鹏带头发言,交流深入学习贯彻全会精神的认识体会,从党百年奋斗的宝贵历史经验中深化对新时代国资央企工作的规律性认识,深刻分析新赶考路上必须清醒认识和着力解决影响国资央企高质量发展的突出问题,对国资央企系统学习贯彻全会精神提出明确要求。国资委党委委员陈超英、翁杰明、谭作钧、任洪斌、袁野、周国平、彭华岗分别结合分管工作领域实际谈学习体会、谈贯彻思路。国资委总会计师,驻委纪检监察组、各厅局负责同志逐一交流发言,直属事业单位作了书面交流。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

       大家一致认为,党的十九届六中全会,是在建党百年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的重要会议。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,立意深远、思想深邃、内涵深刻,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为全党在新的重大历史关头不忘初心、勇毅前行指明了方向。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是指引全党全国各族人民以史为鉴、开创未来、齐心协力奋进新时代创造新伟业的马克思主义纲领性文献。《决议》提出党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,是指引我们奋进建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标的根本保障,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。要深入学习领会,切实将“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断增强做好新时代国资国企工作的使命感责任感,凝聚起迈进新征程、奋进新时代的强大力量。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

       大家一致表示,《决议》清晰描绘了国有企业跟党奋斗、为国担当、为民造福的历史,要从历史的角度深刻领悟国有企业在党和国家事业中的地位作用,党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程中,国有企业由党而建、跟党创业、为党奋斗,中国特色社会主义进入新时代,国资央企坚决贯彻落实党中央决策部署,为壮大我国经济实力、促进科技自立自强、应对重大风险挑战等作出了重要贡献,深刻认识只有必须永葆姓党为民的政治本色,才能更好担负起自身的责任使命,更好发挥国有经济的主导作用和战略支撑作用。要从讲政治的角度深刻认识国资央企必须更加自觉、更加坚决做到“两个维护”,新时代国资央企实现的一切变革、取得的一切成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,用习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述统领国资央企全部工作。要从开创未来的角度深刻领悟国有企业肩负的责任使命,深刻认识坚定做强做优做大国有资本和国有企业,有利于延续“两大奇迹”,有助于解决我国社会的主要矛盾、促进共同富裕,要不断夯实中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,在新时代新征程上继续考出好成绩。

       大家一致认为,要把国资央企的成绩放到党的百年奋斗重大成就中观照,把新时代国资央企事业发展的规律遵循放到党的百年奋斗历史经验中定位,把当前和今后一个时期的工作放到贯彻落实全会精神、服务党和国家事业大局中谋划部署,具体做到“十个牢牢把握”:牢牢把握党对国有企业的全面领导、坚决做到“两个维护”的重大政治原则,确保党中央决策部署到哪里,国资央企就坚决贯彻落实到哪里;牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本指导思想,推动国资央企事业始终朝着正确方向前进;牢牢把握以人民为中心的根本立场,坚持“两个毫不动摇”,发展好、守护好全体人民的共同财富,让国有企业改革发展成果更公平更广泛惠及人民;牢牢把握做强做优做大国有资本和国有企业的战略任务,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力;牢牢把握建立中国特色现代企业制度这个制度根基,坚定走好中国特色国有企业改革发展道路;牢牢把握产业报国、发展壮大实体经济的重要使命,建立现代产业体系、筑牢大国经济根基;牢牢把握高水平科技自立自强的战略基点,打造高质量发展的强大引擎;牢牢把握社会主义市场经济的改革方向,健全灵活高效的市场化经营机制,不断增强国有企业活力动力;牢牢把握国有资产监管的重要保障,坚持管资本与管党建、履行出资人职责与履行国资监管职责、党内监督与出资人监督相结合,发挥专业化、体系化、法治化监管优势,有效防止国有资产流失、促进国有资产保值增值;牢牢把握加强国有企业党的建设这个根本保证,以高质量党建引领和保障企业高质量发展。

       大家一致表示,贯彻全会精神踏上新的赶考之路,要拿出越是艰险越向前的劲头,敢于斗争、善于斗争,集中精力、集中资源,扎扎实实做好打基础利长远的工作,更好指导企业聚焦主责主业、发展实体经济,努力为稳定经济基本盘、促进经济运行保持在合理区间作出央企重要贡献。要深入思考明年重点工作,坚持稳中求进,紧紧围绕稳预期、畅循环、防风险,扎实抓好中央企业经济运行工作,着力深化提质增效稳增长;围绕强主业、强实业、强产业,加快国有经济布局优化和结构调整,深化重点领域战略性重组和专业化整合,巩固壮大实体经济根基,加大布局战略性新兴产业、先进制造业力度,加快推进传统产业技术改造、数字化智能化转型,实现绿色低碳转型发展;围绕抓自主、抓协同、抓应用,加快推进科技创新工作,组织开展强链补链行动,增强产业链安全性、稳定性和竞争力,在打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”上取得明显成效;围绕出成熟定型的制度、可推广可复制的经验、可检验可衡量的成果,深入推进国企改革,确保明年如期完成改革三年行动任务;围绕强化权威性、协同性、精准性,加强国资监管工作,健全完善精准专业、协同高效的现代国资监管体系,强化监管刚性、力量协同、责任追究,不断提高国资监管能力;围绕高质量、深融合、重实效,持续加强党的领导党的建设,深化落实全国国企党建会精神,切实把党建优势转化为企业创新优势、发展优势、竞争优势。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

       郝鹏在总结讲话时指出,集体学习研修坚持读原著、学原文、悟原理,在深入学习全会精神中进一步提高了政治站位,在回顾党的百年奋斗历程中进一步汲取了智慧力量,在统筹谋划明年国资央企工作中进一步明确了重点任务,增进了干什么的方位感、怎么干的责任感、干成什么样的使命感,实现了政治学习和业务研讨的有机统一,进一步激发了奋进力量。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,拓展深化党史学习教育,进一步抓好学史力行,抓好实际问题的研讨解决,抓好全年工作收官和明年工作谋划。要持续打造对党忠诚、本领过硬、作风扎实的模范机关、高素质专业化国资监管队伍,做到始终从政治上把大局、看问题、谋发展,推动国资国企工作不断取得新突破、新成效。

       国资委副部长级干部,副秘书长,驻国资委纪检监察组、各厅局副局级以上领导干部,直属事业单位负责同志参加了研修班。

2021年12月1日 08:05
浏览量:0
收藏