总局召开科技创新大会

1217总局召开科技创新大会2小图

  12月15日,总局召开科技创新大会,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会以及全国科技创新大会、两院院士大会精神,回顾总结“十二五”以来总局科技创新工作情况,交流科技创新工作经验,表彰奖励科技创新成果和优秀科技人才,研究部署“十四五”时期总局科技创新工作,推动总局科技创新工作迈向新的台阶。总局党委书记、副局长牛建华出席会议并讲话。总局副局长古越仁主持会议并作了“十二五”以来总局科技创新工作报告,总局党委委员、纪委书记王铁良宣读中国冶金地质科技创新先进个人和中国冶金地质科技创新优秀组织奖获奖名单,总局党委委员、总会计师王飞鹃宣读中国冶金地质科技创新奖和中国冶金地质优秀技能奖获奖名单,总局党委委员、副局长丁传锡宣读总局科委会及专委会调整情况,总局党委委员、副局长李伟宣读科技创新激励及保障指导意见。总局总法律顾问,一级专务出席会议。

1217总局召开科技创新大会1小图

  牛建华代表总局党委向全体获奖人员表示热烈祝贺,向冶金地质广大科技工作者致以崇高敬意!牛建华强调各位领导讲话内容都很重要,请大家认真领会,并在实际工作中认真贯彻落实。

  牛建华要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要指示批示精神,增强做好科技创新工作的责任感、使命感和紧迫感。贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神,践行好“六个力量”,总局必须要聚焦地质矿产主责主业,把科技创新作为重要政治任务、作为落实“两个维护”的重要举措、作为总局转型升级和高质量发展的根本遵循和行动指南加快推进,切实担负起国家队、排头兵的称号,承担起为国家战略性矿产资源安全提供保障服务的责任和使命。

  牛建华强调,要大力加强科技创新工作,以科技创新推动总局产业转型升级和高质量发展。要加强党的领导,把科技创新作为实现高质量发展的头号任务。要加大研发投入,加强技术攻关和成果转化。要加大创新激励力度,培养行业领军人才。

  牛建华指出,要牢固树立创新理念,大力弘扬科学态度和工匠精神,营造严实细正的科研作风。总局的历史性成就和贡献背后必定有科技创新成果的支撑;科技创新决定企业的生存和兴衰;科技创新决定企业转型升级的成败。“十二五”以来经验教训表明,总局科技创新工作必须要弘扬行风技德,营造尊重科学、敬畏规律、遵章守纪、互学互鉴、务实气清的行业风气。

  牛建华最后强调,总局科技工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述和指示批示精神,大力加强科技创新,全力补短板、强弱项、锻长板,不断提高自主创新能力,力争以科技创新赢得发展先机、抢占未来竞争的制高点,为总局做强做优做大、实现“双一流”目标提供强大支撑和不竭动力,为建设世界科技强国贡献更多力量!

  古越仁在报告中回顾了“十二五”以来总局科技创新工作取得的成绩和存在的问题;分析了当前科技创新面临的形势,着重阐述了“十四五”科技创新指导思想及发展思路、规划目标、重点任务、重点方向;明确了“十四五”总局科技创新的保障措施。

  会上,受表彰的黑旋风、正元地信两家单位,胥燕辉、何东林2个先进个人,构造叠加晕找盲矿法及找矿效果等6个项目作了交流发言。

  大会以视频形式召开。总局总部各部门负责人及牵头负责人、专职董事在主会场,各单位领导班子成员、各部门负责人、获奖代表在分会场共400余人参加了大会。

2021年12月20日 10:04
浏览量:0
收藏