总局召开三届二次职代会暨2022年工作会议

工作会大会场

  12月30日,总局三届二次职工代表大会暨2022年工作会议以视频方式召开。会议传达学习了中央企业负责人会议精神。总局党委书记、副局长牛建华出席会议并作工作报告。总局副局长古越仁,党委委员、纪委书记王铁良,党委委员、总会计师王飞鹃,党委委员、副局长丁传锡,党委委员、副局长李伟,总法律顾问卢喜珠,一级专务周世海出席会议。

牛建华

  牛建华作了题为《坚持政治引领 深化改革创新 持续推进“十四五”冶金地质高质量发展》的报告,全面回顾总结了2021年工作,对2022年重点工作作出部署。

  报告指出,2021年,全系统以政治建设为统领,以改革创新为抓手,以提质增效为动力,以目标任务为导向,扎实开展庆祝建党百年、党史学习教育,聚焦主责主业,统筹推进疫情等风险防控和经济发展,实现了经济效益稳步增长,主责主业稳中提质,规划体系不断完善,科技创新不断强化,改革改制全面推进,管理能力持续提升,风险防控持续深化,党的领导党的建设全面加强,实现了“十四五”良好开局。

  报告强调,在深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署的最新实践中,必须坚持党对各项工作的全面领导,必须坚持从党的创新理论中汲取发展智慧,必须突出干部队伍建设政治标准,必须坚持依法合规经营提升管理效能,必须坚决扛起全面从严治党的政治责任。

  报告要求,2022年将迎来党的二十大,全系统要突出做好“六个聚焦、六个持续”。一是聚焦履职尽责,持续服务国家重大战略。切实加大国内资源勘查力度,强化主责主业核心能力建设和产业协同创新发展,提升产业链供应链牵引带动能力,不断加大产业帮扶力度,全力助推乡村振兴。二是聚焦战略管控,持续优化产业布局结构。强化规划引领力约束力,突出做强做优做精核心主业,全面推进“区域化”与“专业化”发展战略的实施。三是聚焦改革改制,持续激发内生活力动力。对照“三个明显成效”聚焦国企改革重点难点抓攻坚,继续全面推进事业单位公司制改革。四是聚焦创新驱动,持续提升科技创新水平。强化科技创新组织体系建设,推动原创技术策源地打造和关键核心技术攻关,进一步落实人才激励奖励机制,加大研发投入和项目监管力度。五是聚焦稳字当头,持续推动稳增长保效益。强化目标引领、市场潜力挖掘、投资和财务管控、“两金”压控和预算管理,加速推进信息化建设。六是聚焦风险管控,持续深化依法合规治企。加强安全环保和质量管理,推进法治冶金地质建设,强化内部审计工作,不断完善风险管控体系,强化追责问责免责,深入落实整治整改工作等。

  报告就坚持政治引领,持续强化党建引领保障作用作出部署,强调要不断强化党的政治建设、党的全面领导、干部人才队伍建设、基层党建工作责任、党风廉政建设和反腐败工作、宣传思想和统战群团工作,突出以推进党建和中心工作深度融合汇集力量、以建局70周年各项庆祝活动凝聚精神,深化党史学习教育成果,持续强化全面从严治党,为改革发展创新等各项工作提供坚强保证。

  会议强调,全系统要接续传承70年来冶金地质光荣传统,以史为鉴、开创未来,聚焦主业、持续发力,为实现总局“223366”总体发展思路、打造“双一流”战略目标,实现全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝总局成立70周年,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

合屏小图

  古越仁主持了第一次、第二次全体会议,并对大会进行了总结,王铁良传达了中央企业负责人会议精神,王飞鹃作了2021年预算执行情况和2022年预算草案报告,丁传锡主持了预备会议,李伟主持了主席团会议。

  会议表决通过了《中国冶金地质总局三届二次职工代表大会关于总局2022年工作报告的决议(草案)》、《中国冶金地质总局三届二次职工代表大会关于总局2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告的决议(草案)》。

  会议要求,各单位要扎实做好会议精神的传达学习宣传工作,进一步提振信心,增强凝聚力;要抓紧抓好会议精神的贯彻落实,开好本单位职工代表大会和2022年工作会,科学谋划好2022年工作,确保完成年度目标任务;要做好元旦、春节两节疫情防控、安全生产、值班值守等各项工作。

  总局第三届职代会职工代表,总局总部高级经理以上人员,总局所属二级单位非职工代表的班子成员、总部部门主要负责人及以上人员共368人在主分会场参加了会议。

2022年1月5日 08:02
浏览量:0
收藏